رتفاع صافي أرباح بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع (إن بي اف) في النصف الأول من عام 2015 بنسبة 26.7٪

توجه النمو الإيجابي تدعمه أسس تجارية قوية

يسر بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع (إن بي اف) أن يعلن عن نتائجه للنصف الأول من العام للفترة المنتهية في 30 يونيو 2015.

أبرز التطورات:

• حقق بنك الفجيرة الوطني صافي أرباح بلغت 303.6 مليون درهم مقارنة بأرباح بلغت 239.5 مليون درهم خلال الفترة نفسها من عام 2014، بارتفاع قدره 26.7٪.
  • بلغت الأرباح التشغيلية 390.5 مليون درهم مقارنة بأرباح بلغت 304.6 مليون درهم خلال الفترة نفسها من عام 2014، بارتفاع بلغ 28.2٪.
  • بلغت صافي خسائر انخفاض القيمة 86.9 مليون درهم مقارنة بصافي خسائر انخفاض القيمة خلال الفترة نفسها من عام 2014 والتي بلغت 65.1 مليون درهم. وهذا يعكس إلى حد كبير الزيادة في محفظة القروض ويشمل ذلك مخصص انخفاض القيمة الجماعية والذي تتطلبه المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية والجهات التنظيمية. كما أن انخفاض نسبة القروض المتعثرة من 4.8٪ إلى 3.5٪ يعكس التحسن المستمر في جودة الموجودات.
  • تحسن إجمالي مخصصات التغطية ليصل 146.6٪ والذي بلغ نسبة 118.5٪ في 30 يونيو 2014.
  • نمت الإيرادات التشغيلية بنسبة 26٪. كما شهدت صافي إيرادات الفوائد نمواً بنسبة 21.9٪ ونمت صافي إيرادات الرسوم والعمولات بنسبة 39.2٪ وسجلت إيرادات صرف عملات أجنبية وأدوات مالية مشتقة نمواً بنسبة 26.1٪ مقارنة بالفترة نفسها من عام 2014.
  • ارتفعت التكاليف التشغيلية بنسبة 22.2٪ والذي عكس الاستثمار المستمر في تطوير أعمال ومنصات خدمات بنك الفجيرة الوطني. وتحسن معدل التكاليف للإيرادات ليصل 35.7٪ حيث كان 36.8٪  في الفترة نفسها في عام 2014.
  • بلغ إجمالي القروض والسلفيات 18.4 مليار درهم بزيادة مقدارها 12.8٪ من أصل 16.3 مليار درهم بنهاية عام 2014 وبزيادة بلغت 24.5٪ عن 30 يونيو 2014.
  • بلغ إجمالي ودائع العملاء 19.5 مليار درهم بزيادة مقدارها 8.5٪ من أصل 17.9 مليار درهم في نهاية عام 2014 وبزيادة بلغت 17٪ عن 30 يونيو 2014.
  • ارتفعت حقوق ملكية المساهمين بنسبة 20.9٪ لتصل إلى 4.1 مليار درهم مقارنة بنهاية عام 2014 والذي بلغ 3.4 مليار درهم. واستقرت نسبة قوة كفاية رأس المال ونسبة الاقراض للمصادر المستقرة على 18.4٪ ( نسبة الشق الأول: 15.7٪) و 86.9٪ على التوالي، وهذا يفوق بكثير الحد الأدنى الذي يحدده المصرف المركزي.
  • بلغت نسبة العائد على متوسط الموجودات 2.3٪ مرتفعة عن 2.1٪ للفترة نفسها من عام 2014.
  • بلغت نسبة العائد على متوسط حقوق الملكية 16.3٪ مرتفعة عن 15.6٪  للفترة نفسها من عام 2014.
  • تم التصويت على اختيار البنك " كأفضل بنك في قطاع الخدمات المصرفية للشركات بدولة الإمارات العربية المتحدة" و "أفضل بنك تجاري في دولة الإمارات العربية المتحدة" في حفل توزيع جوائز بانكر ميدل إيست. وتعد هذه السنة الرابعة على التوالي التي يحتفظ بها بنك الفجيرة الوطني بلقب افضل بنك تجاري محلي. إن تلقي قيادتنا للتقدير كبنك رائد في قطاع الخدمات المصرفية للشركات لأول مرة، عزز مكانتنا وتطلعنا بأن نكون بنك الأعمال الرائد في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وقد علق سعادة "سير" عيسى صالح القرق، نائب رئيس مجلس إدارة البنك، قائلاً:

"من المشجع أن نرى استمرار بنك الفجيرة الوطني في المحافظة على قوة النمو من خلال التركيز الثابت على أعماله الرئيسية وعلى قدرات الخدمة والابتكار المستمر في عروض المنتجات التي تلبي الاحتياجات المتنوعة للعملاء. ويسرنا أيضاً أن نرى التقدير المتزايد لبنك الفجيرة الوطني بدءاً من التميز على البنوك النظيرة في سلاسة الإجراءات والعمليات إلى المكانة المتميزة والثقة المكتسبة كشريك أعمال في دولة الإمارات العربية المتحدة.

"وبالوصول الى منتصف الطريق لعام 2015، تستمر النتائج المالية الجيدة لبنك الفجيرة الوطني والسيولة السليمة وقوة كفاية رأس المال واستراتيجية العمل الحكيمة لتشكل قاعدة نمو قوية للفترة المتبقية من العام وما بعده. وليس هناك شك في أن مستقبلنا يرتبط ارتباطاً وثيقاً بدولة الإمارات العربية المتحدة ونحن لا نزال ملتزمين باستكشاف الفرص المتاحة في هذا السوق والتي تخلق القيمة استثنائية لعملائنا ومساهمينا".

تأسس بنك الفجيرة الوطني عام 1982، ويقدم البنك خدمات مصرفية كاملة للشركات وخبرات متميزة في قطاع الخدمات المصرفية للشركات والخدمات المصرفية التجارية والخزينة والتمويل التجاري، فضلاً عن توسيع مجموعة خيارات الخدمات المصرفية للأفراد. وبفضل خبرات البنك المتراكمة ومعرفته العميقة بسوق الأعمال في إمارة الفجيرة ودولة الإمارات العربية المتحدة، فإن البنك مؤهل لبناء علاقات دائمة مع عملائه ومساعدتهم على تلبية احتياجاتهم وتحقيق أهدافهم.

ويضم مساهمو البنك الرئيسيين كلاً من حكومة الفجيرة وشركة عيسى صالح القرق ذ.م.م. ومؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية. وحصل البنك على تصنيف Baa1/Prime-2 للودائع وعلى تصنيف A3 لتقييم مخاطر الطرف المقابل من قبل وكالة موديز وعلى تصنيف BBB+/A-2 من قبل وكالة ستاندرد آند بورز، وكلاهما يحمل تصنيف مستقر. وقد تم إدراج أسهم بنك الفجيرة الوطني في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت رمز "NBF"، ويمتلك البنك 15 فرعاً يشكلون شبكة تغطي أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.