ارتفاع صافي أرباح بنك الفجيرة الوطني ش. م. ع بنسبة 64% بقيمية 170.9 مليون درهم في عام 2010

تعكس نتائج عام 2010 الأداء القوي للأعمال الأساسية وتأسيس قاعدة قوية للنمو المستقبلي

يسر بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع أن يعلن عن نتائجه المالية لعام 2010 والتي يتم تقديمها إلى المصرف المركزي بغرض الحصول على الموافقة.

أبرز التطورات :

• حقق بنك الفجيرة الوطني أرباحاً بلغت 170.9 مليون درهم مقارنة بأرباح بلغت 104.3 مليون درهم في عام 2009.
  • استمدت النتائج من الأداء القوي في الأعمال الرئيسية والكفاءة في إدارة التكلفة والميزانية العمومية في ظل ظروف الائتمان الصعبة.
  • نمت الإيرادات التشغيلية بنسبة 12.2% في حين انخفضت التكاليف التشغيلية بنسبة 7.9%.
  • بلغت ايرادات صرف العملات الأجنبية 42.3 مليون درهم مقارنة بإجمالي 35.3 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام 2009.
  • تحسن معدل التكاليف للإيرادات إلى نسبة 36.6%  بالمقارنة بنسبة 44.5% في العام 2009.
  • تمت إضافة مخصصات خسائر قروض بقيمة 205 ملايين درهم خلال عام 2010 مقارنة بمخصصات خسائر قروض بقيمة 214.3 مليون درهم في العام 2009.
  • بلغت قوة كفاية رأس المال ونسبة السلفيات إلى الودائع تقريباً 21% ( نسبة الشق الأول: 14%) و 87.2% ، وهذا يفوق بكثير الحدود الدنيا التي يحددها المصرف المركزي لدولة الإمارات العربية المتحدة.
  • بلغ إجمالي الأصول 12.9 مليار درهم وإجمالي حقوق المساهمين 1.8 مليار درهم.
  • تمت التوصية بتوزيع 6.2% من رأس المال المدفوع كتوزيعات أرباح نقدية.

وعلق صاحب السمو الشيخ صالح بن محمد الشرقي، رئيس مجلس إدراة البنك قائلاً:

"يسرنا أن نرى التقدم القوي في أداء البنك من خلال تحقيق أفضل أهدافه التشغيلية في ظل هذه الأوقات الصعبة. فقد قام البنك بتنمية إيراداته الرئيسية إلى جانب التركيز على التكاليف وإدارة الميزانية العمومية، حيث ساعد ذلك على استيعاب خسائر الائتمان وأدت إلى نمو العمليات المربحة. ويسرني بالنيابة عن مجلس الإدارة، أن أوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 6.2% من رأس المال المدفوع".

وقد علق سعادة السير عيسى صالح القرق، نائب رئيس مجلس إدراة البنك، على النتائج قائلاً:

"إن آداء البنك هي شهادة على نجاح استراتيجيته المتوازنة في ظل هذه الأوقات الصعبة. وقد استفاد البنك من سيولته القوية ووضع رأس ماله في تعزيز نمو أعماله بحذر وكفاءة في أنشطة الاقتصاد المحلي. وقد شهدت أعمالنا في إمارة الفجيرة، على وجه الخصوص، نمواً ملحوظاً خلال عام 2010. وسيواصل البنك تحسين وضعه في السوق من خلال تعزيز نهجه المرتكز على خدمة العملاء والتركيز على المنتج، وسيواصل البحث عن فرص اقراض جديدة تواكب الاستمرار في انتعاش السوق".

حقق بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع خلال عام 2010 أعلى ربح تشغيلي له بقيمة 375.9 مليون درهم مقارنة بأرباح تشغيلية بلغت 318.6 مليون درهم في عام 2009. في حين حقق البنك أرباحاً بلغت 170.9 مليون درهم في عام 2010 مقارنة بأرباح بلغت 104.3 مليون درهم عن عام 2009، وذلك بنسبة نمو بلغت 64% في صافي أرباحه المستمدة بشكل أساسي من أعماله الرئيسية.

بلغت قيمة مخصصات خسائر القروض 205 ملايين درهم خلال عام 2010 مقارنة بمخصصات خسائر القروض والتي بلغت 214.3 مليون درهم في العام 2009. ويواصل البنك سياساته في أخذ الحيطة والحذر في توفير مخصصات خسائر القروض في ظل ظروف السوق الغير مستقرة.

زاد عائد دخل العمليات بنسبة 12.2% لتصل 568 مليون درهم بالمقارنة مع ايرادات عام 2009والتي بلغت 506.5 مليون درهم، ويعكس ذلك الأداء القوي للأعمال الرئيسية وكفاءة إدارة الميزانية العمومية. وقد بلغت التكاليف التشغيلية اجمالي 207.7 مليون درهم بانخفاض نسبته 7.9% بالمقارنة بالتكاليف التشغيلية لعام 2009 و التي بلغت 225.5 مليون درهم. هذا و قد تحسن معدل التكاليف للإيرادات ليصل إلى 36.6% بالمقارنة بنسبة 44.5% في عام 2009.

بلغ صافي دخل الفوائد إجمالي 360.1 مليون درهم بزيادة بلغت 10.2% عن نتائج عام 2009 والتي بلغت 326.9 مليون درهم. و قد بلغ صافي الدخل الغير مرتبط بالفوائد اجمالي 207.9 مليون درهم بزيادة بلغت 15.8% عن إيرادات عام 2009 والتي بلغت 179.6 مليون درهم. وقد بلغت ايرادات صرف العملات الأجنبية بما في ذلك إيرادات المشتقات المالية 42.3 مليون درهم محققاً بذلك نمواً بنسبة 20%.

وبلغت عائدات الاستثمارات 15.7 مليون درهم كما يظهر في بيان الدخل مقارنة بنفس الفترة من عام 2009 والتي بلغت 37.6 مليون درهم 2009. وتحقق هذا الانخفاض انسجاماً مع استراتيجية البنك للحد من مخاطر السوق وتعزيز التركيز على أعماله الرئيسية. وقد تم تخفيض أصول التمويل الاستثمارية إلى 42.3 مليون درهم.

ونمت محفظة القروض بنسبة 11.5% في بيئة من الطلب الهادئ على الائتمان، مما عكس علاقات البنك القوية مع كبار عملائه. ونمت اجمالي الموجودات لتصل 12.9 مليار درهم من أصل 11.9 مليار درهم بنهاية عام 2009.

لاتزال نسبة كفاية رأس المال وسيولة بنك الفجيرة الوطني واحدة من أقوى النسب في دولة الإمارات العربية المتحدة. وقد بلغت نسبة السلفيات إلى الودائع 87.2% كما في 31 ديسمبر بعد استيعاب انخفاض نسبته 6% في الاقتراض الجماعي المستحق خلال ستة أشهر. وقد بلغ اجمالي القروض الجماعية لبنك الفجيرة الوطني مبلغ 210 مليون دولار أمريكي وهي مستحقة بتاريخ 25 يونيو 2011.

تأسس بنك الفجيرة الوطني عام 1982، ويقدم البنك خدمات مصرفية كاملة وخبرات متميزة في مجال الأعمال المصرفية والتمويل التجاري، وبفضل خبرات البنك المتراكمة ومعرفته العميقة بسوق الأعمال في إمارة الفجيرة ودولة الإمارات العربية المتحدة، فإن البنك مؤهل لبناء علاقات قوية ومتميزة مع عملائه ومساعدتهم على تلبية احتياجاتهم وتحقيق أهدافهم.

ويضم مساهمو البنك الرئيسيين كلاً من حكومة الفجيرة وحكومة دبي ورجل الأعمال المتميز سعادة السير عيسى صالح القرق.

وقد تم إدراج أسهم بنك الفجيرة الوطني في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت رمز "NBF"، ويمتلك البنك 12 فرعاً يشكلون شبكة تغطي أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.