بنك الفجيرة الوطني ش. م. ع صافي أرباح ثلاثة أشهر من عام 2011 تصل إلى 32.8%

تعكس النتائج الأداء القوي للأعمال الرئيسية و الكفاءة في إدارة الأصول و المطلوبات

يسر بنك الفجيرة الوطني ش. م. ع أن يعلن عن نتائجه لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2011.

أبرز التطورات :

1. حقق بنك الفجيرة الوطني  صافي أرباح بلغت 50.6 مليون درهم مقارنة بصافي أرباح بلغت 38.1 مليون درهم في عام 2010.
  2. تحققت هذه النتائج من خلال الأداء القوي للأعمال الرئيسية و الكفاءة في إدارة الميزانية العمومية في ظل ظروف الإئتمان الصعبة.
  3. بلغت مخصصات خسائر القروض 45.1 مليون درهم و هي أقل هامشياً بالمقارنة مع مخصصات خسائر القروض بقيمة 47.6 مليون درهم في نفس الفترة من عام 2010، على الرغم من تعزيز و زيادة المخصص الجماعي بما يتماشى مع المتطلبات الجديدة للمصرف المركزي.
  4. نمت الأرباح التشغيلية بنسبة 11.7% و الإيرادات التشغيلية بنسبة 10.5%
  5. تعكس معدل التكاليف إلى الإيرادات 38.3% (37.5% : 2010) المزيد من الإستثمارات في مبادرات لدعم نمو الأعمال المستقبلية.
  6. بلغت قوة كفاية رأس المال و نسبة السلفيات إلى الودائع 21.3% (نسبة الشق الأول : 13.4%) و 90.5%، و هذا يفوق بكثير الحد الأدنى الذي يتطلبه المصرف المركزي.
  7. بلغ مجموع الأصول 14.1 مليار درهم  حيث ارتفع بنسبة 9.1% مقارنة بــ 12.9 مليار درهم في السنة المنتهية.

و علق سعادة السير عيسى صالح القرق، نائب رئيس مجلس إدارة البنك، قائلا:

"يسرنا أن نرى البداية القوية لعام 2011 و النمو المشجع في صافي الأرباح بنسبة 32.8% على الرغم من ارتفاع متطلبات المخصصات وفقاً للتعديلات التنظيمية. و يعتبر ذلك انعكاس لممارسات البنك الحكيمة و قوة جوهر سياساته. ان البنك يستخدم سيولته القوية و موقعه في كفاية رأس المال ليستفيد من فرص أعمال جديدة داخل دولة الإمارات العربية المتحدة. و سيواصل البنك تحسين موقعه في السوق من خلال تقوية نهجه المرتكز على خدمة العملاء و البحث عن فرص اقراض جديدة تواكب الإستمرار في انتعاش السوق".

حقق بنك الفجيرة الوطني ش. م. ع خلال الثلاثة أشهر من عام 2011، أرباح بقيمة 50.6 مليون رهم مقارنة  بأرباح بلغت 38.1 مليون درهم في نفس الفترة من عام 2010.

زادت الأرباح التشغيلية بمعدل 11.7% لتصل 95.7 مليون درهم مقارنة بأرباح تشغيلية بلغت 85.7 مليون درهم في نفس الفترة من عام 2010. و قد نمت الإيرادات التشغيلية للبنك لتصل 148.5 مليون درهم عن ايرادات تشغيلية بلغت 134.4 مليون درهم في نفس الفترة من عام 2010، مظهرا نموا بنسبة 10.5%. و عكس ذلك الأداء القوي للأعمال الرئيسية في البنك و الكفاءة في إدارة الميزانية العمومية. و قد بلغت التكاليف التشغيلية اجمالي 56.9 مليون درهم في حين بلغ معدل التكاليف للإيرادات نسبة 38.3%.

بلغ صافي دخل الفوائد إجمالي 98.5 مليون درهم محققا بذلك نموا بنسبة 12.7% عن السنة المنتهية و اللي بلغت 87.4 مليون درهم. و قد شهدت ايرادات صرف العملات الأجنية، و التي تشمل إيرادات المشتقات المالية نموا بنسبة 7.8% لتصل 10.1 مليون درهم.

و بلغت عائدات الاستثمارات 4.1 مليون درهم كما يظهر في بيان الدخل مقارنة بنفس الفترة من عام 2010 و التي بلغت 1.7 مليون درهم.

و نمت محفظة القروض بنسبة 3.2% في بيئة من الطلب المتباطئ على الإئتمان، و نمت إجمالي الأصول لتصل 14.1 مليار درهم من أصل 12.9 مليار درهم بنهاية عام 2010.

لا تزال نسبة كفاية رأس المال و سيولة بنك الفجيرة الوطني واحدة من أقوى النسب في دولة الإمارات العربية المتحدة. و قد بلغت إجمالي نسبة كفاية رأس المال 21.3% و نسبة الشق الأول 13.4% كما في 31 مارس 2011. و بلغت نسبة السلفيات إلى الودائع 90.5%.

تأسس بنك الفجيرة الوطني عام 1982، ويقدم البنك خدمات مصرفية كاملة وخبرات متميزة في مجال الأعمال المصرفية والتمويل التجاري، وبفضل خبرات البنك المتراكمة ومعرفته العميقة بسوق الأعمال في إمارة الفجيرة ودولة الإمارات العربية المتحدة، فإن البنك مؤهل لبناء علاقات قوية ومتميزة مع عملائه ومساعدتهم على تلبية احتياجاتهم وتحقيق أهدافهم.

ويضم مساهمو البنك الرئيسيين كلاً من حكومة الفجيرة وحكومة دبي ورجل الأعمال المتميز سعادة السير عيسى صالح القرق.

وقد تم إدراج أسهم بنك الفجيرة الوطني في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت رمز "NBF"، ويمتلك البنك 12 فرعاً يشكلون شبكة تغطي أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.