نمو الأرباح التشغيلية لبنك الفجيرة الوطني ش.م.ع (إن بي اف) بنسبة 12.9٪ يعكس الأداء القوي واستمرار التركيز على جودة نمو الأعمال الرئيسية

يسر بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع (إن بي اف) أن يعلن عن نتائجه للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2016، وفقاً للموافقة الواردة من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي.

أبرز التطورات:

• شهدت الإيرادات التشغيلية نمواً بنسبة 8.7٪. كما شهدت صافي إيرادات الفوائد وصافي الإيرادات من أنشطة التمويل والاستثمار الإسلامية نمواً بنسبة 5.9٪ ونمت صافي إيرادات الرسوم والعمولات بنسبة 12.4٪ وسجلت إيرادات صرف عملات أجنبية وأدوات مالية مشتقة نمواً بنسبة 12.5٪ ونمت الإيرادات من الاستثمارات بنسبة 311.2٪ مقارنة بعام 2015،وكان ذلك نتيجة لتبنى البنك موقفاً استباقياً في إدارة سيولته وسعيه إلى تخفيف الضغوطات الهامشية والتي بدأت بالظهور في الاقتصاد المحلي مؤخراً.
  • ارتفعت المصروفات التشغيلية بنسبة 1.5٪، والذي يعكس جهود بنك الفجيرة الوطني المستمرة في تعزيز منصته التشغيلية، وبصفة خاصة أنظمة الالتزام والعمليات الرئيسية ولتوفير تجربة أفضل لعملائه. وتحسن معدل التكاليف للإيرادات ليصل 34.4٪ مقارنة بنسبة 36.8٪  في عام 2015 على خلفية الكفاءة التشغيلية والإدارة المنضبطة للتكاليف.
  • بلغت الأرباح التشغيلية 866 مليون درهم مقارنة بأرباح بلغت 766.9 مليون درهم في عام 2015، وبارتفاع بلغ 12.9٪. علاوة على ذلك، استقرت نسبة الرسوم إلى الإيرادات على 35.7٪ مقارنة بنسبة 34٪ في عام 2015.
  • ساهم الأداء التشغيلي القوي لبنك الفجيرة الوطني في دعم النهج الحكيم لسياسة مخصصات خسائر القروض والاستجابة لضغوط الائتمان المتصاعدة والتي يشهدها السوق. وسجل البنك صافي خسائر انخفاض القيمة بقيمة 405.5 مليون درهم مقارنة بصافي خسائر انخفاض القيمة في عام 2015 والتي بلغت 208.1 مليون درهم والذي يتم تقديره وتقديمه استباقياً لمواجهة الحسابات المتعثرة. وقد بلغت نسبة القروض المتعثرة 4.95٪ مقارنة بنسبة 4.72٪ كما في 31 ديسمبر 2015. واستقر إجمالي مخصصات التغطية عند 101.3٪ مقارنة بنسبة 107.7٪ كما في 31 ديسمبر 2015.
  • حقق بنك الفجيرة الوطني صافي أرباح بلغت 460.4 مليون درهم مقارنة بأرباح بلغت 558.8 مليون درهم في عام 2015، ليشهد انخفاضاً بنسبة 17.6٪ بعد احتواء هذا المستوى الاستثنائي من المخصصات.
  • بلغت قروض وسلفيات ومستحقات التمويل الإسلامي 22.8 مليار درهم بزيادة مقدارها 15.9٪ من أصل 19.7 مليار درهم بنهاية عام 2015.
  • بلغت ودائع العملاء والودائع الإسلامية للعملاء 25.9 مليار درهم بزيادة مقدارها 20٪ من أصل 21.6 مليار درهم في نهاية عام 2015.
  • ارتفعت الاستثمارات والأدوات الإسلامية بنسبة 26.9٪ ممثلة 5.01٪ من إجمالي الموجودات مرتفعاً عن 4.7٪ في عام 2015.
  • ارتفعت حقوق ملكية المساهمين لتصل 4.6 مليار درهم بنسبة 7٪ عن نهاية عام 2015.
  • استقرت نسبة قوة كفاية رأس المال ونسبة الاقراض للموارد المستقرة على 17.6٪ (نسبة الشق الأول 15.2٪)  ونسبة 86.1٪ على التوالي، وهذا يفوق بكثير الحد الأدنى الذي يحدده المصرف المركزي. ويواصل البنك الاحتفاظ على واحدة من أعلى نسب الموجودات السائلة المؤهلة وهي 23.3٪ واستقرت نسبة صافي التمويل في بازل (3) على 103٪، في حين بلغت نسبة تغطية السيولة 182٪.
  • بلغت نسبة العائد على متوسط الموجودات 1.4٪ وبلغت نسبة العائد على متوسط حقوق الملكية 10.4٪.
  • تمت التوصية بتوزيع أرباح بنسبة 15٪ على شكل أرباح نقدية بنسبة 7.5٪ (2015: 7.5٪) وأسهم منحة بنسبة 7.5٪ (2015: 7.5٪) من رأس المال المدفوع.

وقد علق سمو الشيخ صالح بن محمد الشرقي، رئيس مجلس إدارة البنك، قائلاً:

"إن مجلس الإدارة راضٍ عن الأداء التشغيلي القوي والسيولة القوية، وكفاية رأس المال الصلبة والعائدات المجزية التي تحققت هذا العام. كل هذا ساعد المجموعة في الحفاظ على مركزها التنافسي في مواجهة البيئة الائتمانية الصعبة. إن أعمالنا الرئيسية وقوة الميزانية العمومية ومنصة التشغيل الذكية قامت بتأمين الأساس لتقدمنا في المستقبل، ووضعت بنك الفجيرة الوطني في وضع يؤهله للتعامل مع البيئة الاقتصادية والتنظيمية سريعة التغير. إن مجلس الإدارة على ثقة من فرص ازدهار المجموعة بينما نمضي في عام 2017 مع إستراتيجية واضحة لدعم موثوق لجودة الأعمال وعملائنا. لقد تشرفنا بالحصول على عدد من الجوائز والتقديرات المرموقة خلال عام 2016، مما يؤكد بيئة الخدمة المتميزة والطويلة لبنك الفجيرة الوطني والشراكة مع العميل".

"مع الأخذ بعين الاعتبار أداؤنا في عام 2016 وظروف السوق الحالية، يسرني وبالنيابة عن مجلس الإدارة، أن اقترح توزيع أرباح بنسبة 15٪ ( 2015: 15٪) على شكل أرباح نقدية بنسبة 7.5٪ (2015: 7.5٪) وأسهم منحة بنسبة 7.5٪ (2015: 7.5٪) من رأس المال المدفوع.

و بهذه المناسبة، أود أن أعبر عن تقدير مجلس الإدارة للتقدم الذي أحرزته المجموعة ودور بنك الفجيرة الوطني المتزايد الأهمية في تطوير إمارة الفجيرة والإمارات العربية المتحدة بشكل عام. وأخيراً، أود أن أشكر عملائنا ومساهمينا على دعمهم القوي وأشكر موظفينا المخلصين على مجهودهم الدؤوب في تقدم المجموعة ".

وقد علق سعادة "سير" عيسى صالح القرق، نائب رئيس مجلس إدارة البنك، قائلاً:

"إن نتائجنا لعام  2016 تؤكد الجهود التي تبذلها المجموعة لتقديم قيمة حقيقية لعملائنا وتقديم الدعم لهم كشريك ثابت وموثوق ويتمتع بالشفافية. وقد تم تقدير هذا بوضوح في بيئة عالمية تخضع للكثير من التغيير وتعاني من عدم إمكانية التنبؤ. وقد ساعد تركيزنا القطاعي ومجموعتنا الشاملة من المنتجات وقنوات الخدمة إلى جانب نموذج أعمال مستدام على المدى الطويل في تحقيق أعمال قوية ونمو الإيرادات في بيئة تشغيل ضعيفة. إننا على ثقة أنه من خلال الحفاظ على التركيز القوي على إدارة المخاطر، والإدارة المالية الحكيمة والاستدامة والتنفيذ الفعال والشفافية، ستواصل المجموعة إحراز تقدم مستحق بجدارة على مدى السنوات القادمة. وأخيراً، أود أن أشكر عملائنا، وجميع موظفي بنك الفجيرة الوطني ومساهمينا على دعمهم في نجاح بنك الفجيرة الوطني".

تأسس بنك الفجيرة الوطني عام 1982، ويقدم البنك خدمات مصرفية كاملة للشركات وخبرات متميزة في قطاع الخدمات المصرفية للشركات والخدمات المصرفية التجارية والخزينة والتمويل التجاري، فضلاً عن توسيع مجموعة خيارات الخدمات المصرفية للأفراد والخدمات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية. وبفضل خبرات البنك المتراكمة ومعرفته العميقة بسوق الأعمال في إمارة الفجيرة ودولة الإمارات العربية المتحدة، فإن البنك مؤهل لبناء علاقات دائمة مع عملائه ومساعدتهم على تلبية احتياجاتهم وتحقيق أهدافهم.ويضم مساهمو البنك الرئيسيين كلاً من حكومة الفجيرة وشركةعيسىصالحالقرقذ.م.م.ومؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية. وحصل البنك على تصنيف Baa1/Prime-2للودائع وعلى تصنيف A3 لتقييم مخاطر الطرف المقابل من قبل وكالة موديز وعلى تصنيف BBB+/A-2من قبل وكالة ستاندرد آند بورز، وكلاهما يحمل تصنيف مستقر. وقد تم إدراج أسهم بنك الفجيرة الوطني في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت رمز "NBF"، ويمتلك البنك 15 فرعاً يشكلون شبكة تغطي أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.