ديسمبر 5, 2023

خبراء في مجال الاستدامة والتمويل الإسلامي يساعدون عملاء بنك الفجيرة الوطني والوفود المشاركة في “عام الاستدامة” في الإمارات العربية المتحدة

استضاف بنك الفجيرة الوطني أحدث فعالياته ضمن سلسلة طويلة الأمد من فعاليات تبادل المعرفة. واستعرضت فعاليتا الخريف، اللتان حضرهما أكثر من 200 مشارك، عروض بنك الفجيرة الوطني الرائدة في مجال التمويل المستدام والإسلامي، وضمنت إطلاع العملاء والمندوبين على التطورات في مجال الاستدامة والانتقال إلى التمويل الإسلامي.

تحرص دول الشرق الأوسط على أن تكون جزءًا من الاستجابة العالمية لتغير المناخ، حيث تعهدت كل من الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والكويت بالوصول إلى صافي انبعاثات كربونية صفرية بحلول منتصف القرن. ومع استضافة دولة الإمارات العربية المتحدة لمؤتمر الأطراف الثامن والعشرين خلال الأسابيع المقبلة، تضع المنطقة نفسها في طليعة الدول التي تسعى إلى تحقيق التحول إلى صافي انبعاثات كربونية صفرية، وتلتزم التزاماً راسخاً بتعزيز توليد الطاقة النظيفة ودعم جهود إزالة الكربون.

بدأت الفعاليتان بعرض أحدث التوقعات الاقتصادية العالمية والإقليمية من نيكيتا بافلوف، مدير منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في مجموعة بورصة لندن للأوراق المالية. وقدم بافلوف لمحة سريعة عن المؤشرات العالمية الرئيسية بما في ذلك أسعار الفائدة الرئيسية وأسعار النفط ومؤشرات أسعار المستهلكين والعملات الاحتياطية، قبل أن يتناول التحديات التي تواجه السوق الحالية. وهو يرى أن هذه التحديات تتمثل في تباطؤ معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي، والمعدلات الرئيسية في الأسواق المتقدمة، وانخفاض النشاط في عمليات الدمج والاستحواذ وأسواق رأس المال، والتقلبات العالية في أسواق السلع، والقضايا المتعلقة بالمناخ. وفيما يتعلق بالفرص التي يتيحها هذا الأمر لدولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة ككل، فإن الشركات التي تفي بالتزاماتها البيئية والاجتماعية والحوكمة تزداد جاذبيتها للراغبين في الاستثمار في المنطقة، وكذلك عملات المنطقة بالنسبة للباحثين عن بديل للعملات الاحتياطية الصعبة مثل الدولار الأمريكي أو اليورو.

في الفعالية الأولى التي عقدت في الفجيرة تحت شعار “الانتقال إلى صافي الصفر”، تحولت المناقشات بعد ذلك إلى رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة لمؤتمر الأطراف الثامن والعشرين لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، حيث قامت شيرين حبش، المدير المساعد – التوعية بالحفاظ على البيئة في جمعية الإمارات للطبيعة والصندوق العالمي للطبيعة، بإطلاع المشاركين على مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين للاتفاقية والحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات وآثارهما على الشركات. وبعد أن استعرضت حبش مواضيع مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين، استعرضت حبش المخاطر التي تواجهها الشركات بسبب تغير المناخ، وقدمت للمشاركين لمحة عامة عن مختلف أطر الإبلاغ عن الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية وحوكمة الشركات المتاحة للمساعدة في توجيه الشركات في تنفيذ استراتيجياتها البيئية والاجتماعية والمؤسسية وحوكمة الشركات.

في الجلسة التي تلت ذلك، نظر المشاركون في حلقة النقاش في أفضل الطرق التي يمكن للشركات في المنطقة من خلالها تعزيز أدائها في مجال الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية، بدءًا من بناء القدرات الداخلية إلى تدابير توفير المياه – والوصول إلى التمويل المستدام، حيث ترتبط الشروط التجارية بأداء العميل في مجال الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية.

في الفعالية الثانية في دبي، تحت شعار “التمويل الإسلامي: حلول مبتكرة مستدامة”، ناقش الخبراء في مجال التمويل الإسلامي الفرص التي يوفرها لتعبئة الأموال للمشاريع الصديقة للمناخ. أشار مصطفى عادل، رئيس قسم التمويل الإسلامي والبيانات والتحليلات في مجموعة بورصة لندن، إلى أن هناك حاجة إلى استثمارات تقدر بما يتراوح بين 4 و5 تريليونات دولار أمريكي سنويًا لتحقيق التحول إلى صافي صفر، والطريقة الوحيدة لتأمين ذلك هي تحويل وتعبئة البنية التحتية المالية الحالية وأنشطة الإقراض والاستثمار نحو مشاريع أكثر مراعاة للبيئة. هنا يأتي دور التمويل الإسلامي، وهو جزء محوري من صناعة الخدمات المالية في العديد من الأسواق الناشئة والمبتدئة الرئيسية، وهو أحد الأسباب وراء النمو الهائل في الصكوك الخضراء والصكوك الخضراء في السنوات الأخيرة.

وعلى الرغم من هذا النمو، إلا أن توفير التمويل الإسلامي المستدام لا يزال مجزأً في مختلف الأسواق، وذلك بفضل الأولويات الحكومية المختلفة. ووفقًا لعادل، فإنه مع زيادة توحيد التوجيهات والمبادئ التوجيهية المتعلقة بالتنفيذ وإعداد التقارير على أساس عالمي، ينبغي أن يتسارع نمو التمويل الإسلامي المستدام بشكل أكبر. ومع تطور قطاع التمويل الإسلامي المستدام، يتمثل دور البنوك مثل بنك الفجيرة الوطني في دعم الشركات للوصول إلى المستوى الذي يؤهلها للحصول على التمويل المستدام.

كانت الفعاليتان هما الأحدث في سلسلة فعاليات المعرفة التي ينظمها بنك الفجيرة الوطني والتي يبدو أنها ستواصل مسيرتها الناجحة حتى عام 2024 في أبوظبي ودبي والفجيرة.

 

لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بـ

قسم التسويق الاستراتيجي والاتصالات

البريد الإلكتروني CorpComm@nbf.ae

تليفون +971 4 507 8351 4 507 8351+ و+971 4 507 8576+

المشاركات الأخيرة

بنك الفجيرة الوطني يعلن عن الفائزين بجائزته الرابعة للفنون من بنك الفجيرة الوطني

قدم أكثر من 1,000 فنان من جميع أنحاء الإمارات العربية المتحدة أعمالاً فنية ركزت على موضوع "مسارات عديدة، وجهة واحدة

بنك الفجيرة الوطني ش.م.ع. – 2024 النتائج – 2024

حقق بنك الفجيرة الوطني نتائج قياسية للعام الثاني على التوالي، محققاً أفضل أداء تشغيلي وصافي أرباح على الإطلاق...

يقوم بنك الفجيرة الوطني بتحويل رأس المال AT1 إلى رأس مال مساهم.

بعد موافقة اجتماع الجمعية العمومية ("الجمعية العمومية") الذي عُقد في 26 يونيو 2024 والسلطات التنظيمية...
هذا الموقع مسجل على wpml.org كموقع تطوير. قم بالتبديل إلى مفتاح موقع الإنتاج إلى remove this banner.